先日、園庭で育てたサツマイモを、
みんなで掘っておやつのさつまいも黒糖蒸しパンにしました。
作り方を、給食のリーダーに聞きました。
マナ保育園の給食とおやつは、アレルギーのあるお友だちも、みんなと一緒に安心して食べられるように、乳製品、小麦粉、卵不使用です。
材料(6個分)
米粉 90g
ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
黒砂糖 36g
豆乳 20g
油 6g(大さじ1/2)
さつまいも 60g
1さつまいもは皮をむき、1cm角に切って蒸す
2油と豆乳をよく混ぜる
3米粉、黒砂糖、ベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
ハンドミキサーで混ぜて空気を含ませるようにするとよく膨らむそうです。(ここポイントです!)
4さつまいもを加え混ぜる
5バットにクッキングシートを敷き、生地を流し込む
6スチーム150℃で20分蒸す。保育園はスチームコンベクションオーブンを使っています。蒸し器で強火で15分でもOK!
出来上がり‼
7「いただきまーす」
育てることと食べることがつながることで、食べ物を身近に大事に感じられるといいなと思います。
みなさんも、おうちでもぜひ作ってみてください。
(YMCAマナ保育園 金子)