紙風船のつるし飾りを制作&手作り桜餅でお茶会
今回は、ひなまつりを前に2月27日(土)に、紙風船のつるし飾りを制作、そして手作り桜餅でお茶会をしました。参加者は3組のご家族。
初めは紙風船を折り、フーッと膨らませるとついさわりたくなる子どもたち。
そーっと掌に載せたものの、握って力が入りせっかくの風船はつぶれて・・・なんてことも。パパやママが二つ、三つと一生懸命作っていくうちに、大事にしようという気持ちも・・・
糸を通してリングに結ぶと、かわいいつるし飾りの完成!
お部屋に飾って、次はいよいよ桜餅。
桜の葉の上に、予め作っておいたお餅を敷き、その上にあんこをのせてくるり!
簡単でしょ!
作り方を掲載しますので、ぜひ一度つくってみませんか?
材料(4人分)
・薄力粉
60g ・白玉粉 25g ・水 90cc
・野菜ジュース
5g(色付け用) ・あんこ 70g ・桜の葉 1枚
作り方
① 薄力粉、白玉粉、水、野菜ジュースを合わせて、
だまが無くなるまで混ぜる。
② ①をフライパン、もしくはホットプレートに薄く流し、 だ円形 に
なるよう両面焼いてお餅の完成!
③
お餅にあんこをはさんで、桜の葉を巻けば完成!